Test de Sensibilidad alimentaria

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Descubre una posible sensibilidad alimentaria a más de 200 alimentos.

Descripción

Las sensibilidades alimentarias en muchas ocasiones pasan desapercibidas, ya que los síntomas que generan se confunden con otras dolencias. Es preciso que los pacientes conozcan si alguno de los alimentos que consumen habitualmente les ocasiona una reacción patológica. El desconocimiento de esta situación puede dar lugar a un daño progresivo a la salud.

¿A quién va dirigido?

Personas que experimentan síntomas crónicos como hinchazón, digestiones pesadas, dolores de estómago, migrañas, fatiga, problemas en la piel, entre otros, que podrían estar relacionados con sensibilidades alimentarias. Este test es ideal para quienes desean personalizar su dieta eliminando los alimentos que les causan malestar.

¿Por qué elegir el Test de Sensibilidad Alimentaria?

  • Detección precisa: Identifica sensibilidades a más de 200 alimentos de la dieta mediterránea.
  • Mejora integral de la salud: Al reducir la ingesta de alimentos problemáticos, se fortalece el sistema inmunológico y mejora la salud digestiva.
  • Personalización: Ayuda a ajustar la dieta según las necesidades individuales, mejorando la vitalidad y el bienestar general.

¿Qué son las intolerancias alimentarias?

 

 

Más información que puedes tener en cuenta

 

CARNE
 Carne de Ganso  Carne de Pato  Carne de Pollo Cerdo
 Codorniz  Conejo  Cordero Jabalí
 Liebre  Pavo  Ternera Venado
CEREALES
 Afrecho de Trigo  Arroz  Espelta Grano de Maíz
 Harina de Alforfón  Harina de Avena  Harina de Cebada Harina de Centeno
 Harina de Trigo  Malta  Mijo Quinoa
ESPECIAS
 Albahaca  Anís/ Curry/ Comino  Azafrán Canela
 Cilantro  Clavo  Cúrcuma Jengibre
 Laurel/ Eneldo/ Perejil  Mostaza  Nuez Moscada Orégano
 Pimentón  Pimienta Negra/ Roja/ Blanca  Pimienta Roja/ Guindilla Romero
 Tomillo
FRUTAS
 Albaricoque  Arándano  Cereza Ciruela
 Coco  Frambuesa  Fresa Granada
 Higo  Kiwi  Lima Limón
 Mango  Manzana  Marauyá Melocotón
 Melón Dulce  Membrillo  Mora Naranja
 Nectarina  Papaya  Pera Piña
 Plátano  Pomelo  Ruibarbo Sandía
 Uva Blanca
FRUTOS SECOS
 Almendra  Anacardo  Avellana Cacahuete
 Castaña  Dátil  Nuez Nuez de Brasil
 Nuez de Macadamia  Pasa  Piñones Pipas de Girasol
 Pistacho
LÁCTEOS Y HUEVOS
 Clara de Huevo  Leche y Queso de Cabra  Leche y Queso de Oveja Leche y Queso de Vaca
 Mantequilla  Queso Edam  Queso Emmental Queso Gouda
 Queso Leerdamer  Queso Mozzarella  Queso Parmesano Queso Roquefort
 Queso Suizo  Yema de Huevo  Yogurt
LEGUMBRES
 Garbanzo  Guisante  Habas Judías Blanca
 Lenteja  Soja
OTROS
 Aceite de Oliva  Alcaparra  Brotes de Bambú Cacao
 Café  Glutamato  Gluten Hierbabuena
 Leche de Soja  Levadura de Cerveza  Levadura de Panadería Lúpulo
 Manzanilla, Té Negro/ Verde  Miel  Olivas Verdes Regaliz
 Semilla de Lino  Sésamo  Té de Menta Vanilla
PESCADOS
 Abadejo  Almeja/ Ostra  Anchoas Anguila
 Arenque  Atún  Bacalao/ Mero/ Lubina Besugo
 Caballa  Cabracho  Calamar Cangrejo, Langosta, Camarón
 Caviar Negro  Dorada  Lenguado Lucio
 Mejillón  Merluza  Navaja/ Percebe/ Berberecho Pez Espada
 Pez Gallo  Pulpo  Rape Salmón
 Sardina  Trucha  Vieira
VERDURAS
Acedera Acelga Achicoria Aguacate
Ajo Alcachofa Apio Berenjena
Berro Boletus Brócoli Calabacín
Calabaza Cebolla Champiñón Chufa
Col Lombarda Coles de Bruselas Coliflor Endivia
Espárrago Espinacas Hinojo Judías Verde
Lechuga Nabo Patata Pepino
Pimiento Puerro Rábano Picante Remolacha
Repollo/ Col Rúcula Tomate Zanahoria

¿Qué es la sensibilidad alimentaria?

La sensibilidad alimentaria afecta aproximadamente al 40% de la población yse produce cuando al consumir ciertos alimentos nuestro sistema inmunológico reacciona frente a ciertas proteínas del alimento a las que se ha sensibilizado previamente. Esto causa síntomas digestivos como hinchazón abdominal, digestiones pesadas, dolor de estómago, diarrea o estreñimiento. Además, pueden asociarse síntomas como migraña, cefaleas, dolor muscular, cansancio, trastornos del sueño y alteraciones en la temperatura y en la piel, al ser una enfermedad sistémica. 

Hay que apuntar que la sensibilidad alimentaria no es lo mismo que la alergia alimentaria. Esta última produce una reacción más rápida del sistema inmunológico (mediada por anticuerpos de tipo IgE) y puede ser más peligrosa para la salud. De hecho, en Navidad es muy común que los frutos secos, el marisco, el pescado o algunas frutas produzcan reacciones alérgicas en adultos.  

También hay que diferenciarla de la intolerancia alimentaria que afecta al 10% de la población. En este caso, el problema está en que se carece de los mecanismos necesarios para digerir el alimento problemático, por ejemplo, de lactasa en la intolerancia a la lactosa o de la enzima DAO en la intolerancia a la histamina. 

Recomendaciones

Se recomienda un ayuno de al menos 4 horas.

ADVERTENCIA:

Los síntomas asociados a las sensibilidades alimentarias son inespecíficos (hinchazón, gases, retención de líquidos, problemas en la piel…) y pueden ser comunes a otros procesos. Es importante descartar que el malestar que está experimentando no se deba a una sensibilidad alimentaria sino a alguna patología con síntomas similares. Si cree que este puede ser el caso, le recomendamos que consulte a su médico de confianza.

Esta prueba no está recomendada en los siguientes casos:

  • Si cree que tiene un problema que afecte a su sistema inmunológico, o está siguiendo un tratamiento inmunosupresor.
  • Si está en tratamiento de quimioterapia.
  • Si está en tratamiento con corticoides o antihistamínicos (para cualquier modificación de un tratamiento consulte con su médico).
  • En mujeres embarazadas a menos que su médico lo considere apropiado.
  • En niños menores de 8 años.
  • Si está tomando antibióticos puede realizar el test de sensibilidad alimentaria una semana después de suspender el tratamiento

Recuerde la importancia de seguir una dieta lo más completa posible, con alimentos variados, ya que esto mejora el diagnóstico final debido a la técnica utilizada.

Ventajas del test

  • Te ayuda a implantar una dieta más sana.
  • Te ayuda a perder peso.
  • Ganas vitalidad.
  • Te sientes mejor eliminando los alimentos a los que presentas sensibilidad.

Trastornos que provoca la sensibilidad alimentaria

  • Trastornos gastro-intestinales (50%): Dolores abdominales, constipación, diarrea, hinchazón, síndrome del colon irritable. Es la patología que más induce a pensar en una intolerancia alimentaria.
  • Procesos dermatológicos (16%): Acné, eczema, psoriasis, rashes, urticaria, picor.
  • Molestias Neurológicas (10%): Dolor de cabeza, migraña, mareo, vértigo.
  • Molestias respiratorias (10%): Asma, rinitis, dificultad respiratoria. En estos casos puede haber solapamiento con un proceso alérgico.
  • Trastornos psicológicos (11%): Ansiedad, letargia, depresión, fatiga, náuseas, hiperactividad (principalmente en niños).
  • Otros: Artritis, fibromialgia, articulaciones inflamadas.

¿Tiene relación la sensibilidad alimentaria y la obesidad?

Las personas obesas que no responden a los tratamientos habituales de adelgazamiento han experimentado pérdidas de peso al eliminar de la dieta los alimentos frente a los que se presentaba una sensibilidad alta.


 

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